Transumanza, da Cerignola a Montella

La razza podolica (Fonte Wikipedia) è una razza bovina caratterizzata da un mantello di colore grigio, con tendenza al grigio scuro sul collo, sulla coscia, sull’orlatura dell’occhio e dell’orecchio nel maschio, mentre nella femmina è più chiaro, fino al bianco. Il bovino podolico in Italia è prevalentemente allevato nelle aree interne meridionali (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia). La razza viene allevata per la produzione di carne e per il latte, utilizzato nella realizzazione di formaggi. Le caratteristiche principali della razza sono il forte adattamento ad ambienti difficili e la capacità di sfruttare quelle risorse alimentari che altrimenti non potrebbero trovare altra sistemazione.
In questo post le foto della Transumanza organizzata dall’Ordine dei Veterinari di Avellino e della mandria di Moscaritolo un allevatore di Montella che ogni anno porta più di 350 bovini da Montella a Cerignola. Queste sono le foto del ritorno da Cerignola, a giugno, per l’alpeggio.

6 pensieri su “Transumanza, da Cerignola a Montella”

  1. Buongiorno e possibile di utilizzare una foto e l’ultima dei diciassette.
    E per un libro di cucina dove si parla dei razza bovino Italiani,fatemi sapere grazie mille.

  2. Salve! Vorrei sapere se avete delle informazioni riguardo agli alberi che c’erano nel periodo della transumanza in particolare il faggio e l’abete. Anche altri alberi in particolare ..è per una ricerca scolastica …. Grazie

  3. Ciao carissima, in realtà non sono uno specialista del settore e non saprei dirti in particolare qualcosa sul faggio e l’abete nè sugli usi di questi alberi e la loro presenza. Il faggio è proprio tipico delle nostre zone, dell’abete ignoro se sia stato introdotto dopo gli anni ’50 tranne alcune specie particolari come l’abete bianco che è caratteristico dei Picentini

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *